VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Система таможенных органов Российской Федерации и пути ее совершенствования

 


Важнейшей задачей организации таможенного дела является выбор оптимальной системы таможенных органов, а также определение эффективных и рациональных форм и методов их деятельности и взаимодействия с другими государственными органами.
В результате проведенного анализа категорий «система», «принцип системности», «системный анализ», «системный подход», имеющих как философский, так и правовой характер, применительно к совокупности таможенных органов, были выделены особые качества системы таможенных органов:
- функциональная общность таможенных органов проявляется в том, что все таможенные органы - от Федеральной таможенной службы России до таможенного поста - осуществляют таможенное дело, выполняя единые по содержанию  функции, проводя в жизнь единую таможенную политику;
- организационное взаимодействие и взаимосвязь таможенных органов. Этот признак означает, что каждый таможенный орган из совокупности таможенных органов взаимосвязан с другими выше и нижестоящими таможенными органами и звеньями. Ни один из них не функционирует сам по себе, изолированно от других, а только в тесном взаимодействии с другими звеньями оказывается способным выполнять свои функции и предоставленные законом полномочия;
- единство системы таможенных органов обусловлено единством цели и задач таможенных органов (ст. 1  Таможенного кодекса Российской Федерации), единством таможенной территории (ч. 1 ст. 8 и п. 1 ст. 74 Конституции Российской Федерации, п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Российской Федерации), а также единством выполняемых функций (ст. 403 Таможенного кодекса Российской Федерации). Каждый таможенный орган является частью единой и централизованной системы, функциональным и организационным центром которой является Государственная таможенная служба Российской Федерации. Принцип единой системы таможенных органов неразрывно связан с однородными принципами, на которых основывается организация и осуществление таможенного дела: единой таможенной политики, единой таможенной территории, единого таможенного законодательства, единого тарифного регулирования и сочетания его с мерами экономической политики. Взятые в целом, они конкретизируют содержание одного из основополагающих принципов  конституционного устройства Российской Федерации – ее единого экономического пространства, закрепленного в ч. 1 ст. 8 Конституции Российской Федерации;
- наличие уровней и иерархия уровней. Система таможенных органов построена на принципах централизации и децентрализации. Системе таможенных органов, являющейся строго централизованной, свойственна иерархичность, характеризующаяся отношениями субординации по вертикали: федеральный орган исполнительной власти - региональные таможенные управления - таможни - таможенные посты (исключение - таможни центрального подчинения), и вместе с тем отношениями координации и взаимодействия по горизонтали.
Необходимо отметить, что принцип централизации и децентрализации сочетает  единое централизованное руководство с инициативой и ответственностью нижестоящих таможенных органов за выполнение возложенных на них функций на подведомственной территории.
В результате проведенного анализа признаков и сущности системы таможенных органов было уточнено понятие «система таможенных органов», под которой следует понимать как обусловленную функциональной общностью, единством целей и задач (непосредственное осуществление таможенного дела) совокупность таможенных органов, существующих в рамках единой, централизованной системы.
При исследовании системы органов государства, осуществляющих таможенное регулирование, сделан вывод о том, что отсутствие в ст.1 Таможенного кодекса Российской Федерации упоминания о Президенте Российской Федерации как органе, осуществляющем общее руководство таможенным делом, является существенным недостатком нового кодекса. Согласно п. 3 ст. 80 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации  «осуществляет основные направления внутренней и внешней политики государства», составной частью которой является  таможенная политика. Положение, определяющее отнесение вопросов таможенной политики только к ведению федерального министерства (ст. 1 Таможенного кодекса),  является противоречащим Конституции Российской Федерации и не соответствующим реалиям существующей организации государственной власти.
В исследовании обосновано предложение о необходимости закрепления в ст. 1 Таможенного кодекса Российской Федерации за Президентом Российской Федерации полномочия, связанного с определением основных направлений таможенной политики, которое он будет реализовывать наряду с Правительством Российской Федерации.
В Российской Федерации сложилась четырехзвенная система таможенных органов, включающая федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, региональные таможенные управления, таможни, таможенные посты. Все звенья системы таможенных органов являются федеральными органами, предназначенными для практической реализации полномочий Российской Федерации в области таможенного регулирования  внешнеэкономических отношений (п. «ж», «л» ст. 71 Конституции Российской Федерации).
С точки зрения масштабов территориальной деятельности система таможенных органов подразделяется на два уровня. К первому относится Федеральная таможенная служба, осуществляющая свою деятельность на всей территории Российской Федерации, ко второму – все другие таможенные органы, действующие на территории подведомственного региона.
В исследовании детальному анализу подвергнуты все звенья системы таможенных органов, определены их признаки, структура и функции в рамках единой централизованной системы.
На основе анализа положений Таможенного кодекса Российской Федерации, нормативно-правовых актов  правоприменительной практики был сделан вывод о существенном сужении (по сравнению с предыдущим Таможенным кодексом Российской Федерации) полномочий Федеральной таможенной службы Российской Федерации, в частности значительно ограничены ее полномочия по определению структуры таможенных органов в связи с передачей  большей их части соответствующему министерству, уполномоченному в области таможенного дела.
Представляется, что данное положение разрушает строго централизованную систему таможенных органов и противоречит основному принципу построения системы таможенных органов – принципу иерархии. Системе таможенных органов, являющейся строго централизованной, должна быть свойственна иерархичность, характеризующаяся отношениями субординации по вертикали: федеральный орган исполнительной власти - региональные таможенные управления - таможни - таможенные посты (исключение - таможни центрального подчинения). Региональные таможенные управления, как и таможни и таможенные посты, являясь территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, должны подчиняться только Федеральной таможенной службе Российской Федерации.
Закрепление п. 3 ст. 1 Таможенного кодекса Российской Федерации за федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела, осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, не предполагает решение вопросов о том, сколько необходимо создать региональных таможенных управлений и таможен, и какие из созданных реорганизовать либо ликвидировать полностью. Структурная  организация системы таможенных органов должна осуществляться только федеральной службой, в полномочие которой входит непосредственно руководство таможенным делом в России, в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Российской Федерации и постоянно меняющихся реалий экономического развития, с учетом особенностей региона, специфики и объема пассажиро - и товаропотока, а также иных условий. В этой связи в исследовании сделан вывод о том, что создание, реорганизация и ликвидация региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов должно находиться исключительно в пределах ведения Федеральной таможенной службы России.
Данную позицию отразило Положение «О Федеральной таможенной службе», которое в развитие положений Указа Президента Российской Федерации № 473 от 11 мая 2006 г. в п. 6.1 закрепило за  Федеральной таможенной службой России право самостоятельно создавать, реорганизовывать и ликвидировать региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты, в том числе специализированные таможенные органы, компетенция которых ограничивается отдельными правомочиями для выполнения некоторых функций, возложенных на таможенные органы, либо для совершения таможенных операций в отношении определенных видов товаров.
В настоящее время несмотря на норму, закрепленную в Положении, на практике вопросы создания, реорганизации и ликвидации таможенных органов так и остались в ведении Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, что создает сложности в правоприменительной деятельности таможенных органов.
Представляется необходимым внести в  п. 3 ст. 1 Таможенного кодекса Российской Федерации изменение, направленное на закрепление за Федеральной таможенной службой России право самостоятельно создавать, реорганизовывать и ликвидировать региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты, в том числе специализированные таможенные органы.
Кроме того, в работе отмечается, что закрепление подчинения Федеральной таможенной службы  Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации имеет определенные недостатки, связанные с обособлением Федеральной таможенной службы Российской Федерации от финансового ведомства. Наиболее существенным из них является необходимость организации межведомственной координации по взиманию установленных налогов и сборов, которыми облагаются внешнеторговые поставки. В этой ситуации происходит неизбежное дублирование некоторых функций налоговыми и таможенными органами, прежде всего в связи с таможенным налогообложением. Таким образом, с точки зрения таможенно-тарифного механизма было бы более рациональным подчинение таможенной службы Министерству финансов Российской Федерации. Однако, фискальная деятельность и тарифное регулирование - не единственные направления деятельности Федеральной таможенной службы и подчиненных ей органов. Помимо этого, таможенными органами осуществляется регулятивная функция с использованием нетарифных мер, контрольная, правоохранительная деятельность. Современный инструментарий внешнеторговой политики России содержит большое количество чисто административных мер регулирования внешнеэкономической деятельности. Их реализация на практике проявляется в совершении целого ряда специфических операций и мероприятий, неизбежно приводящих к усилению управленческой специализации в рамках Федеральной таможенной службы Российской Федерации, чему содействует ее независимый от министерства финансов статус. Все это добавляет аргументов в поддержку позиции об учреждении Федеральной таможенной службы Российской Федерации в качестве самостоятельного органа.
Правовой анализ действующего законодательства и правоприменительной практики позволил автору сделать вывод о необходимости признать за таможенным постом статус правоохранительного органа.
Система таможенных органов, помимо Федеральной таможенной службы Российской Федерации, региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов, включает учреждения, находящиеся в ведении федеральной службы, уполномоченной в области таможенного дела. Такие учреждения включены в систему таможенных органов с оговоркой, что они не являются правоохранительными органами. Они не являются таможенными органами в том смысле, в котором это понятие употребляется в Таможенном кодексе. Они непосредственно не осуществляют таможенное оформление, контроль, взимание таможенных платежей, борьбу с таможенными правонарушениями. Вместе с тем их деятельность неразрывно связана с таможенными органами. К таковым относят учреждения здравоохранения (Центральная поликлиника и Центральный госпиталь Федеральной таможенной службы России, санатории и пансионаты, созданные в соответствии со ст. 45 Федерального закона «О службе в таможенных органах Российской Федерации»), Главный научно-информационный вычислительный центр (ГНИВЦ) Федеральной таможенной службы России, Российская таможенная академия (РТА) - государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Их статус максимально приближен к статусу собственно таможенных органов.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты